К. Д. Ушинский

Решением Совета народных депутатов Беловского городского округа от 21 сентября 2023 года №1/10 «О присвоении муниципальному автономному общеобразовательному учреждению Лицей № 22 города Белово имени Ушинского К.Д.» Лицею присвоено имя Константина Дмитриевича Ушинского.

10 (1).jpg
Русский педагог, писатель, один из основоположников научной педагогики в России

Константин Дмитриевич Ушинский

Константин Дмитриевич Ушинский (1823–1871) — русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России.

Родился 19 февраля 1823 года в Туле, в семье офицера Дмитрия Григорьевича Ушинского, участника Отечественной войны 1812 года. Мать мальчика умерла, когда ему исполнилось двенадцать лет, однако она успела дать сыну хорошее домашнее образование и привить любовь к наукам. 

В 1840 году Ушинский, закончив гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета. Четыре года спустя Константин Ушинский стал кандидатом юриспруденции, однако решил остаться в университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1846 году Ушинский приступил к работе в ярославском Демидовском лицее. Однако молодой преподаватель с либеральными взглядами на учебный процесс не смог найти общий язык с руководством лицея, и был вынужден уйти с должности.

В 1854 году Ушинский поступил на службу в Гатчинский Сиротский институт, где преподавал русскую словесность, а спустя время был назначен инспектором классов. Именно в тот период Константин Дмитриевич стал писать статьи на педагогическую тематику. Его первая работа «О пользе педагогической литературы» имела большой успех, и благодаря ей Ушинский стал постоянно сотрудничать с такими изданиями как «Журнал для воспитания», «Библиотека для чтения», «Современник».

В 1859 году Константин Ушинский был приглашён на должность инспектора классов в Смольный институт. Он сразу с большим энтузиазмом принялся заниматься нововведениями: ввёл практику проведения педагогических совещаний, создал класс для подготовки будущих воспитательниц, но самое главное — искоренил разделение учениц на мещан и благородных. Начальница Смольного института обвинила Ушинского в вольнодумстве, в результате чего он был вынужден покинуть институт и отправиться изучать школьное дело за границу.

Вернувшись в Россию в 1867 году, Ушинский приступает к литературной деятельности. Он посвятил много времени составлению детских книг «Детский мир», «Родное слово». Учебник русского языка «Родное слово» выдержал 157 изданий.

После трагической гибели старшего сына Ушинский решает переехать жить с семьёй в Киев. Но прежде ему необходимо было отправиться на лечение в Крым. По дороге Константин Дмитриевич сильно простудился, и умирает 22 декабря 1870 (3 января 1871) года в Одессе. 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть